19 nov. 2015

Las personas que dicen tomar tres a cinco tazas de café al día tienen menos probabilidades de morir prematuramente por una falla cardíaca, diabetes, mal de Parkinson o incluso suicidio.

Con cafeína o sin ella, ambas versiones de café mostraron tener beneficios, según el estudio de científicos de la Harvard Chan School of Public Health, publicado en la revista especializada Circulation.

El estudio comparó a las personas que no toman café, o que toman menos de dos tazas al día, con aquellas que afirmaron tomar cantidades moderadas de café, es decir hasta cinco tazas al día.

El estudio no probó una relación causa-efecto entre el café y la menor probabilidad de padecer algunas enfermedades, pero sí descubrió un aparente vínculo que coincide con estudios previos y que los científicos seguirán estudiando. "Los compuestos bioactivos del café reducen la resistencia a la insulina y la inflamación sistemática", dijo el principal autor de la investigación, Ming Ding, estudiante de doctorado en Nutrición.

Más estudios
Los investigadores dicen que se necesitan más estudios para investigar los mecanismos biológicos que producen estos efectos. En este trabajo no se halló un efecto protector contra el cáncer, como habían señalado algunos estudios previos. El actual estudio se basó en datos de tres grandes encuestas a unas 300.000 enfermeras y otros profesionales de la salud, sobre sus condiciones médicas y hábitos a lo largo de 30 años.
Estudios sobre el caféEn toda la población estudiada, el consumo moderado de café se asoció al riesgo reducido de muerte por enfermedad cardiovascular, diabetes, enfermedades neurológicas como el mal de Parkinson y el suicidio.


Los investigadores tomaron en cuenta posibles factores de confusión, como el tabaquismo, la masa corporal, el ejercicio, el consumo de alcohol y la dieta. Pero el hecho de que la investigación se base en encuestas en las que los individuos reportan su propio comportamiento eleva interrogantes sobre su fiabilidad// El Deber.com.bo
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