25 jul. 2016

La alimentación está estrechamente relacionada con la salud. Una dieta rica en grasas, azúcares y sodio eleva el riesgo de sufrir enfermedades no transmisibles como diabetes, cáncer y cardiovasculares, entre otras. Pero también está la cara opuesta. Alimentos que ayudan a proteger el organismo. Los cereales integrales son uno de ellos, de acuerdo a un reciente trabajo que confirmó que su consumo contribuye a reducir el riesgo de padecer patologías crónicas

Se trata de un meta-análisis realizado sobre 45 estudios que relacionan una dieta basada en cereales con una mejora en la salud y una reducción en el riesgo de muerte por ataque cerebrovascular (ACV), diabetes, cáncer y problemas respiratorios e infecciosos

Los investigadores del equipo del Imperial College de Londres concluyó además que consumir granos ricos en fibra, selenio, potasio y magnesio baja la probabilidad de sufrir problemas coronarios y cardiovasculares

Alimentación saludableDagfinn Aune, líder del trabajo publicado en la prestigiosa revista British Medical Journal, subrayó que estos resultados "revalidan" las recomendaciones de "aumentar el consumo de alimentos con cereales integrales para disminuir el riesgo de muerte prematura"

Los beneficios más evidentes se dieron en personas que pasaron de no consumir estos granos a ingerir dos porciones diarias de 32 gramos o una ración de 60 gramos de productos como pan de grano entero, con salvado añadido y cereales de desayuno integrales

Sin embargo, el descenso más notorio en las opciones de contraer estas dolencias se halló en quienes comían unos 225 gramos

Los resultados arrojaron que consumir 90 gramos de cereales integrales al día reduce en un 19 por ciento las probabilidades de padecer enfermedades coronarias y en un 22 por ciento las cardiovasculares. Mientras que la mortalidad relacionada con ACV se reduce en un 14 por ciento , con cáncer un 15 por ciento , con afecciones respiratorias un 22 por ciento , infecciosas un 26 por ciento y con diabetes un 51 por ciento

Los investigadores concluyeron que hasta el momento “las recomendaciones para la ingesta de granos enteros habían sido a menudo poco claras o incoherentes en relación con la cantidad y tipos de alimentos de grano entero que se debían consumir”. La evidencia científica recogida por esta exhaustiva revisión permite “apoyar firmemente las recomendaciones dietéticas para aumentar la ingesta de alimentos de grano entero en la población general para reducir el riesgo de enfermedades crónicas y mortalidad prematura”, sostuvieron

No obstante, los investigadores aclararon que el meta-análisis tiene algunas limitaciones relacionadas con la heterogeneidad de estudios revisados y con los diferentes estilos de vida, hábitos alimenticios y nivel social de las personas que participaron de ellos.// Opinión

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