Casi cuatro de cada diez personas en el país tienen la
cobertura de algún seguro de salud, sean de seguros públicos, la seguridad
social y los seguros privados. En el área urbana la mayoría tiene acceso a las
cajas de salud, mientras que en el área rural al ex SUMI, según una evaluación
del gobierno actualizada a 2012.
La Unidad de Análisis de Políticas Sociales y Económicas
(UDAPE) realizó una “Encuesta de Evaluación de Salud y Nutrición” en 2012, que
fue publicada en diciembre de 2014. La muestra estuvo formada por 8.433 hogares
(5.977 en área rural), en un registro de 1.358 niñas y niños menores de 5 años
de edad, y 12.088 entrevistas a mujeres de 14 a 49 años de edad.
Los resultados relevantes muestran que la cobertura de algún
seguro de salud es más alta en las ciudades (46,3%) que en el campo (32,4%).
“Con relación a la prevalencia de enfermedades crónicas –dice una de las
conclusiones, 11,9% de la población reportó tener alguna enfermedad que haya
durado más de 4 semanas. La enfermedad más prevalente se refiere a los problemas
gástricos o intestinales que registra un 2,1%, seguida del Chagas, la
tuberculosis o tos persistente y los problemas renales que representan
porcentajes de 1%”.
Para
el caso del total de niños menores de 5 años, cerca de 47% sufrió alguna
enfermedad, accidente o quemadura en las dos semanas previas a la encuesta,
siendo las principales dolencias la tos y la fiebre, que afectaron a más del 40%
con alguna enfermedad. Si bien el reporte de enfermedad es mayor en el área
urbana que en el área rural (51,6% versus 38,1%), “esto puede deberse más bien a
una mejor habilidad de las madres urbanas a reconocer los síntomas asociados a
la enfermedad”.
Otras enfermedades son más frecuentes, como las diarreas que
afectó a 22,8% de las niñas y niños menores de 5 años en las dos semanas previas
a la encuesta. El problema está en que solo el 52% de pequeños con diarrea
recibió mayor cantidad de líquido para beber frente a las cantidades habituales,
y sólo el 32,4% de casos cumplieron con la recomendación de no disminuir la
cantidad de alimentos sólidos durante la enfermedad.
La desnutrición crónica llegó al 18,1% en menores de 5 años de
edad en el país (a 25,2% en área rural, 14,2% en área urbana). La prevalencia de
la anemia a nivel nacional es de 60,1% (73,1% en el área rural y 53,1% en la
urbana). Según el nivel de anemia, las prevalencias son de 0,6% para la anemia
severa, 12,4% para la moderada y 47,1% para la leve.
El estudio es mucho más amplio y abarca las características
generales de los hogares y la población, el acceso y estado de la salud, la
salud reproductiva, la salud infantil, la lactancia y nutrición, y la
deficiencia de hierro y vitamina en niñas y niños.
Sobre la metodología, UDAPE aclara que se trata de una encuesta
probabilística cuyas estimaciones presentadas tienen un error de muestreo debido
a que se obtienen conclusiones a partir una muestra y no de la población.//
PIEB (BO)
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