Con la misión desarrollar actividades agropecuarias e
industriales, prestación de servicios financieros, bienes raíces, salud,
educación y asistencia técnica; con ética transparencia y eficiencia, bajo
principios de unidad, sostenibilidad, justicia social y equidad; con recursos
humanos propios bajo la filosofía del cooperativismo y satisfacción de las
necesidades de las cooperativas afiliadas, el desarrollo integral de la región y
el país, abasteciendo los requerimientos del mercado nacional e internacional
trabaja El Ceibo y con ello ha llegado a contribuir en la producción de cacao
que representa el 65% de los ingresos de las áreas rurales de Alto Beni, donde
esta central de cooperativas tiene el 80% de la producción.
El Ceibo es una Central Regional Agropecuaria Industrial de
Cooperativas Ltda. de productores cacaoteros que trabajan enmarcados bajo la Ley
de Sociedades Cooperativas de Bolivia. Está ubicada en la Localidad de Sapecho
Alto Beni de la Provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. Tienen
afiliadas 49 cooperativas de base distribuidas en toda la región del Alto Beni,
en las Provincias Caranavi, Sud Yungas y Larecaja del Departamento de La Paz.
Durante la gestión 2008 al 2011 se conformaron nuevas pre cooperativas en la
Provincia Ballivián Beni, y Ayopaya del departamento de Cochabamba, aglutinando
a más de 1500 familias socias y otras asociaciones de productores de cacao
orgánico que están en proceso de integración a esta entidad.
La región de Alto-Beni es subtropical, de topografía
ligeramente ondulada con algunas pequeñas montañas. La altura varía desde 370
hasta 2,500 metros sobre el nivel del mar. Sapecho se encuentra a 450 metros
sobre el nivel del mar. La precipitación anual es de aproximadamente 1.800 mm,
la temperatura promedio es de 23º Celsius y el rango de humedad es de 70 a 80%.
ANTECEDENTES
En la región de Alto Beni, fue colonizado en los años 1960. Los
colonizadores debían pertenecer a una cooperativa gubernamental que quebró y los
productores tuvieron que acudir a intermediarios para el transporte de su
producto a La Paz y recibían un precio muy bajo e injusto por el cacao.
En los años 1970 este sistema era problemático y así se unieron
en 1977 varias cooperativas con el objetivo de maximizar su poder de mercadeo y
mejorar sus condiciones de vida, dando lugar a la conformación de la Central de
Cooperativas El Ceibo Ltda. Desde 1987 es el primer productor y exportador del
cacao orgánico a nivel mundial.
La organización toma su nombre de un árbol único, El Ceibo
(Erythrina crista-galli), el árbol que nunca muere.
AGROINDUSTRIA
A medida que El Ceibo fue ganando experiencia de trabajo,
instaló una fábrica de chocolates en la ciudad El Alto de La Paz, denominada
“Agroindustrias”, gracias al esfuerzo de sus asociados y la cooperación oportuna
de agencias de desarrollo y que hoy contribuye con empleos directos e
indirectos. Actualmente emplea 120 trabajadores directos provenientes de las
familias socias y a más de 2000 empleos indirectos.
RECONOCIMIENTOS
El Ceibo es reconocido a nivel mundial: SIFAT, identificó a El
Ceibo como un modelo exitoso de sistemas de agricultura en la producción
sustentable del cacao, IAF: “El Ceibo se ha convertido en una de las
federaciones de campesinos más exitosas de Bolivia, Kevin Healy: “El Ceibo es
una federación basada en comunidad que ha generado programas innovadores”.
Global Exchange: “El Ceibo es la primera cooperativa en
producción orgánica, obtener certificación y procesar su propio cacao”.
Alternativa 3: “El Ceibo se ha convertido en la cooperativa más conocida y más
respetada de Bolivia”.
En las gestiones 2008, 2009, 2012 y 2013 recibieron otros
reconocimientos como el Premio Empresarial La Paz Líder, otorgado por la
Alcaldía Paceña.
Certificaciones: Cada año El Ceibo renueva sus Certificaciones
Externas de Producto Orgánico de: Bolicert (Boliviana de Certificación, con
reconocimiento internacional) reglamento de la Unión Europea 2092/91; Reglamento
NOP USDA (nacional Organic Program – United status Department of agricultura)
para el mercado Norteamericano; Bio Suisse de Suiza, Naturland de Alemania, Hand
in Hand. (Mano a Mano) de Alemania y a partir del 2004, de FLO-Fairtrade
Labelling Organizations de la Unión Europea.
DESARROLLO SOSTENIBLE
La Fundación para el Desarrollo Sostenible PIAF-El Ceibo Ltda.
es el brazo técnico de la cooperativa y está encargada en brindar asistencia
técnica en la cadena productiva del cacao bajo sistemas agroforestales y
capacitación integral en: mejora de la calidad, incremento de la productividad,
certificación orgánica y comercio justo, sistemas agroforestales (SAFs),
producción de semillas y plantines (cacao, frutales, medicinales, ornamentales y
maderables) en el fortalecimiento a las cooperativas y sus comunidades.
Garantiza volúmenes de cacao requeridos por agroindustrias.
IMPACTO GLOBAL
El impacto global de esta organización se traduce en haber
logrado una organización social, campesina, productiva de diferentes culturas y
regiones del país, el desarrollo de la cadena del cacao, desde la semilla,
producción agrícola, industrialización, exportación y administración.
Y también se distingue por haber convertido a Bolivia en el
primer país exportador del cacao orgánico en 1987 y contribuir en el desarrollo
de la región con 20 millones de bolivianos por año, por la compra de cacao
orgánico. Otro aspecto importante contempla implementar cultivos bajo sistemas
agroforestales, reforestación y la protección del bosque, suelo, recursos
hídricos y la biodiversidad. En general desde la creación de El Ceibo se ha
logrado mejorar la condición de vida de los socios bajo la filosofía
cooperativa.// El Diario (NET)
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